Опаленный войной выпуск 1941 года.

Участница Великой Отечественной войны последнего призыва

Смирнова Серафима Васильевна

(из автобиографии)

Родилась 12-го июля 1924 года в д. Соснанур Тоншаевского района, детство прошло на починке Лебедевский, куда семья переехала в 20-х годах ХХ века.

Основателем починка был лесник из Ветлуги, (волость была Ветлужского уезда Костромской губернии) Лебедев Илларион Семенович.

Семья наша состояла из 7 человек: отец Втюрин Василий Кузьмич, 1884 г. рождения, мать Втюрина Анастасия Яковлевна  1882 г. рождения,

4 брата и я.

Отец участвовал в 1-й мировой войне, был унтер-офицером, награжден

«Георгиевским крестом», до самой смерти, т.е. до 86 лет прожил с осколком  в левом предплечье.

Участвовал и в Гражданской войне.

Потом работал в своем хозяйстве, в колхозе, бывал и председателем Тоншаевского с/совета и на других руководящих должностях.

Мать работала в колхозе.

Братья.

Михаил Васильевич 1905 г.р., имея 6 детей, был на фронте связистом, в соответствии со своей гражданской специальностью. Возвратился в 1944 году после ранения.

Николай Васильевич 1910 г.р., танкист. В 1941 г. зимой был в отпуске в Тоншаеве в чине капитана. Последнее время служил в Белостокской области , в 15 км от границы . Пропал без вести.

Сергей Васильевич 1918 г.р., младший лейтенант-пехотинец, служил в Брянске, потом в Орловской области. Пропал без вести.

Федор Васильевич 1920 г.р., последнее письмо было из Витебской области, ранее участвовал в войне с Финляндией.

А я в 1931-1935 гг.. училась в Б-Селковской начальной школе.

Училась вполне прилично. В школе была стенгазета, в редакции которой я состояла. Работали кружки БГТО, ученический драмкружок с режиссером Леной Шишкановой. В комсомол была принята позднее одноклассников ввиду малолетства.

В 10 классе нас училось 43 человека. Школу окончила в начале июня 1941 года.

После окончания школы мы работали на строительстве дороги Тоншаево – Пижма. Копали вручную канавы, на носилках выносили землю. 21 июня работали допоздна, ночевали в Ломовской начальной школе, а утром по пути домой узнали, что началась война. Сразу пошли в клуб. Зал был заполнен, проходил митинг, записывались добровольцы на фронт. Первыми записались наш учитель физкультуры Иванов И.С.(имени точно не помню) и председатель осоавиахима  Фомин М.

Наши выпускники, как мальчишки, так и девчонки беспрестанно «осаждали» военкомат. Многие мальчишки погибли. Девчонки тоже многие были мобилизованы, но мне к началу войны еще не исполнилось 17 лет.

Была и на строительстве оборонительных укреплений и на окопах с октября 1941 года по февраль 1942 года.

Направлена бала Пижемской средней школой во главе учащихся 9-10 классов(директор Комарова Мария Александровна, которой всю жизнь я благодарна).

С 29 июля 1942 г. по 6 мая 1946 г. проходила военную службу в УНКГБ по Горьковской области. Уволена по собственному желанию. Награждена медалью «За победу над Германией» и имею звание мл. сержант милиции в отставке.